320*50

Дом-музей А.П.Чехова в Ялте.

Тип статьи:
Авторская
Дом-музей А.П.Чехова в Ялте.

Ялта не сразу завоевывает расположение знаменитого писателя. Лишь в 1898 году, приехав в Ялту в очередной раз, он становится более благосклонен к городу.

За довольно крупную сумму он приобретает участок земли и начинает строительство дома. А.П.Чехов лично участвовал в проектировании здания. Он старался сделать его максимально удобным не только для себя, но и для всей семьи, так как  он перевозит сюда из подмосковного Мелихова мать и сестру. Писателю еще очень хотелось иметь «круглогодичный сад», в котором растения цвели бы круглый год.

Для воплощения своей идеи Чехов выписывает семена с разных концов света, чередуя растения таким образом, чтобы сад цвел с марта по ноябрь, и собственноручно занимается планировкой и разбивкой сада. Многие растения, посаженные писателем, и сейчас еще растут в парке.

«Здесь мной было посажено каждое дерево и разумеется мне это дорого, но ведь это не главное. До меня здесь был пустырь, а я его превратил в культурное и красивое место», – писал Чехов.

Через 10 месяцев строительства в татарской слободе «Аутка» появился великолепный белоснежный дом. Так и появилось название «Белая дача».

И дом Чехова, и парк, наполнены необычайной добротой и уютом.

Но писатель продолжает активно творить и именно в Ялте создает свои наиболее известные творения "Три сестры» и Вишневый сад".

Сейчас это наиболее часто посещаемый музей в Ялте.

Его дом был постоянно наполнен друзьями писателя и гостями. Чехов был очень гостеприимным и любил общение. Но для творчества ему хотелось иногда уединится. Для этих целей он приобретает небольшую дачку в Гурзуфе с видом на живописную бухту. Кроме самых близких людей о ней никто не знал. Там он любит отдыхать со своей женой, актрисой МХТ Ольгой Книппер, с которой познакомится в Ялте и проведёт самые лучшие, по его словам, последние 4 года жизни.

Если уж вы решите во время отдыха посетить дом-музей А.П.Чехова в Ялте, то советую посетить обе эти дачи. Совсем не обязательно в один день. Оба эти объекта можно найти самостоятельно, без покупки экскурсионного тура. Но если вы не на машине, а планируете добираться на общественном транспорте, то лучше, все-таки, купить экскурсию. Так вам будет удобнее.

Дом-музей Чехова в Ялте находится по адресу: ул. Кирова, д. 112. Официальный сайт yalta-museum.ru

изображение с описанием:
Маршрут:
Похожие статьи:
Многие туристы, приезжающие на отдых в Крым, интересуются не только природными достопримечательностями полуострова, но и его историей и культурой. В крымских городах много всевозможных музеев. Коне...
0
Музей-усадьба А.Н. Бекетова является отделом ГБУК РК "Алуштинский литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского".    В то время, когда известный русский физик и химик...
1
 ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», Российская Федерация, 299045, г.Севастополь, ул.Древняя,1 Историко-археологический заповедник Херсонес...
0
146
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...