320*50

Ремесла в Крымскотатарском ханстве

Ремесла в Крымскотатарском ханстве

Ремесленные изделия пользовались большим спросом и отличались большим разнообразием. Изготавливались медная посуда, обувь, одежда, ювелирные украшения, вышивки, ковры, войлок и пр.

В Крыму издавна существовал цех ткачей. Легендарным патроном и основателем цеха считался «пир» Абдулл Тайяр. Производили ткани из хлопка, льна, шелка, шерсти на древних станках, соблюдались производственные традиции. Изготовлялись тканые полотенца с узорчатыми концами — «кбрыз» (турецкое название о. Кипр, откуда вывозили краски для тканей), «юзбез», «марама» — полотенца, покрывала.

Широкое распространение в Крыму получила вышивка, которой занимались женщины. Как с художественной, так и с технической стороны она имела глубокие традиции: каждый шов, каждый орнаментальный мотив имел свое название. На ряде международных выставок экспонировались образцы этих вышивок и получили очень высокую оценку. Наиболее известными являются такие типы вышивок, как «татар-шилеме», «эсаб-шилеме», «телли», которые представляют собой двухстороннее шитье, выполненное настолько искусно, что невозможно найти хотя бы один узелок, при этом весьма сложно отличить лицевую сторону от изнаночной.

«Татар-шилеме» — татарская гладь, выполненная шелковыми, хлопчатобумажными, а также золочеными и серебряными нитями по тонкой ткани без предварительного настила.

Шитье «телли» — это шитье плоской, небольшого размера, посеребренной пластинкой. Таким способом часто выполнялись геометрические орнаменты.

На Южном берегу Крыма получила распространение, так называемая, турецкая вышивка — «эсаб-шилеме», или «османлы-шилеме». Выполнялась она по тонким льняным тканям. Эти три типа вышивки прежде всего использовали для покрывальца Корана — «Къауран-без», полотенца — «юзъбез», женских головных уборов и др. Не менее красивыми представлялись другие виды вышивок.

Было развито ювелирно-филигранное ремесло, изготавливались прекрасные украшения, посуда. Ювелирные украшения — из золота, серебра, серебра с позолотой, меди, железа. Для изготовления украшений ювелиры чаще всего использовали такие камни, как янтарь, алмазы, жемчуг, сердолик, бирюзу, перламутр, яшму, кораллы.

Уникальной является техника изготовления ювелирных изделий, получившая название филигрань (от лат. Filum — проволока). Филигранные изделия — это чрезвычайно искусные изделия из тонкой проволоки. Украшения изготавливали также с помощью резьбы, чеканки, гравировки, украшения эмалью. В этих изделиях крымских мастеров восхищает их форма, и, прежде всего, орнамент. Широко применялся геометрический орнамент, но особенно прекрасными являются ювелирные украшения с растительным, цветочным и эпиграфическим орнаментом. Эпиграфические орнаменты, встречающиеся на всех видах ювелирных украшений: «топешках» — шейных украшениях, кольцах, амулетах, — выполненные на камне и на металле, представляют собой восхитительную картину восточной каллиграфии.

С давних времен среди крымских татар имелись прекрасные ремесленники по обработке дерева. Впоследствии были образованы цехи («бешички-ве-сандык-чы») токарей и сундучников. Некоторые мастера таких цехов были одновременно резчиками и инкрустаторами, выполняли художественно-технические работы по отделке жилищ.

Кроме отделки домов, эти мастера изготовляли ряд бытовых предметов: «бешик» — детские люльки-качалки; «самдык» сундуки из орехового дерева с инкрустацией костью, перламутром и светлого цвета деревом; многогранные столики, украшенные также инкрустацией, и другие всевозможные мелкие предметы обихода.

Особой гордостью крымскотатарских мастеров считались «килимы» — шерстяные безворсовые двусторонние ковры. Как по своим техническим, так и по художественно-декоративным достоинствам они представляют большую ценность. Невозможно сравнить их с коврами кавказскими, среднеазиатскими и даже малоазиатскими. В области построения обшей композиции, гаммы красок килимы имеют самобытный характер. Преобладающие цвета: интенсивный темно-синий бархатный, такой же желтый, коричневый. Полутона: бирюзовый, розовый, зеленый, кремовый со светлым тоном самой белой шерсти. Окраска производилась растительными, минеральными и животными красками. Техническое выполнение килимов отличное: нитки равномерной толщины, без утолщений и узлов, что всегда отражается на качестве. При этом килимы делились на различные типы: по размерам, по мотивам рисунка, по технике исполнения, по их назначению и т. д. Ремесленное производство в Крымском ханстве развивалось достаточно успешно, изделия ремесленников отличались высоким качеством и художественным мастерством. Часть изделий уникальна и представляет высокую художественную ценность.

К оглавлению                                  Предыдущая статья                      Следующая статья

изображение с описанием:
фото-слайдер:
Похожие статьи:
                                                     Древ...
0
   Княжество Феодоро образовалось в конце XII в. В начале XIII в. оно попало в вассальную зависимость от Трапезундской (греческой) империи Комнинов и платило ей ежегодную дань. &n...
0
     Наряду с новыми предприятиями и новыми отраслями промышленности существовало и значительное количество ремесленных мастерских, которые снабжали местный рынок традиционными товарами...
0
 По мере развития Крымского ханства развивались и его города. Крупным торгово-экономическим центром была Кафа, большую роль играл в этом морской порт города. Благодаря этому город имел обширные т...
0
31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...