320*50

Пещера Бинбаш-Коба (Тысячеголовая).

Тип статьи:
Авторская
Пещера Бинбаш-Коба (Тысячеголовая).

Пещера Бинбаш-Коба.

На плато Чатыр-Даг в Крыму имеется много пещер, как оборудованных для посещения экскурсиями, так и не оборудованных. Среди них Бинбаш-Коба одна из самых мрачных. Не столько своими черными сталактитами, а историей своего открытия.

Археологи, открывшие пещеру в XIX веке, были поражены наличием огромного количества останков людей. Отсюда и название пещеры- «Пещера тысячи голов».

Есть крымская легенда про эту пещеру. Можно прочитать ТУТ.

Много есть версий о гибели людей в пещере.Это и гибель племени, скрывавшегося в пещере от захватчиков,и использование пещеры в качестве места погребения умерших, тела которых приносили сюда после смерти. В 1873-1875 году в "Универсальном описании Крыма" В.Х. Кондараки пишет о том, что тут турки расправились с генуэзцами после взятия Кафы.

При любых версиях удивляет то, что все останки принадлежали только взрослым людям.

После открытия пещеры она стала легкой добычей всех любопытных. Черепа людей растаскивались, сталактиты отламывались и уносились на сувениры.


Уже в 1907 году в рассказе «В Крыму» Владимир Короленко писал, что все черепа не похоронены, а стали сувенирами для туристов.

Хотя, возможно, и сейчас где-то в пещере имеются нераскрытые захоронения.

В 1947 году пещера была объявлена заповедной, но из всех пещер она наиболее сильно пострадала от своеобразного интереса туристов.

Пещеру Бинбаш-Коба можно и не найти, если бы не тропа, ведущая к ней. Вход в пещеру напоминает простую расщелину, но потом вы попадаете в большой зал. Общая длина пещеры 150 метров, глубина 23 метра.

Черный цвет потеков несколько угнетает, но и придает пещере уникальность.

Вряд ли костры древних людей оставили эти следы на сталактитах. Скорее всего, это следы окисления.

Если вы желаете полюбоваться необычными природными изысками, хоть чуть-чуть почувствовать мрачный трагизм тайны,то приезжайте в пещеру Бинбаш-Коба.

Вход в пещеру свободный. Только постарайтесь не уподобляться туристам прошлых лет, не надо портить природную красоту пещеры.

Возможно посещение пещеры с частным гидом.Это удобнее.

Как самостоятельно добраться до пещеры Бинбаш-Коба.

Для любителей пешеходных туров.

Вам надо доехать до села Перевального, а от него пешком пройти по Ишачьей тропе или по тропе через Орлиное ущелье.

Координаты.44.784778, 34.286682 

изображение с описанием:
фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
Одной из главной достопримечательностей Крымской горы Чатыр-Даг является Мраморная пещера,расположенная на нижнем плато массива. Это одна из трех оборудованных пещер пещерного комплекса на Чат...
0
Крымские пещеры являются одним из самых популярных туристических объектов. Все пещеры неповторимы и достойны вашего внимания. На нижнем плато массива Чатыр-Даг есть несколько пещер и Эмине-Б...
0
Эмине-Баир-Коба-очень интересная пещера, которая находится на плато Чатыр-Даг рядом с пещерами Эмине-Баир-Хосар и Мраморная. Иногда вы можете услышать второе название этой пещеры-Трехглазка. Это ...
0
Пещера «Трехглазка»-одна из трех пещер на плато Ай-Петри, которые оборудованы для посещения туристами. Само название пещеры говорит о том, что она имеет три провала-«глазницы».Над кажд...
0
63
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...