320*50

Подводный музей «Аллея вождей».

Тип статьи:
Авторская
Подводный музей «Аллея вождей».

У мыса Тарханкут есть необычный музей на дне моря из множества различных бюстов и статуй.

На расстоянии около ста метров от берега, на глубине 15-20 метров вы сможете увидеть более 60 всевозможных скульптур. Тут и вожди пролетариата, и поэты, и другие исторические личности.Конечно, посмотреть их можно только погрузившись в море с аквалангом. Поэтому этот музей привлекает любителей дайвинга. Но даже те, кто ни разу не погружался в море с аквалангом, могут позволить себе это погружение с опытным инструктором.

История создания этого необычного музея довольно прозаична. В 1992 году дончанин Владимир Боруменский решил спасти от вандалов и «спрятать» некоторые статуи на дне моря.Как известно, после объявления независимости Украинские власти стали массово продавать на металл или уничтожать памятники советской эпохи.

У увлекающегося дайвингом Владимира денег на аренду помещения под музей не было, вот и решил он погрузить их на дно моря недалеко от только что открывшегося там дайвинг-клуба.Руководство клуба и поселка идею поддержали.

Первым экспонатом музея был Ленин, чуть позже к нему присоединились Киров,Маркс, Дзержинский, Ворошилов и другие советские деятели. В 2013-2014 годах другие энтузиасты подводного экспонирования решили продолжать дело Боруменского. Они стали спасать остатки низвергнутых укрофашистами советских памятников.

Надо сказать, что термин «музей» впервые появился в 1996 году, когда в одной итальянской газете вышла статья, посвященная экспозиции, и в этой статье она называлась именно музеем.
Сейчас это один из интересных и часто посещаемых туристических объектов. Некоторые дайверы даже встречают тут Новый Год. Иногда можно услышать, что морская вода портит скульптуры, и так далее. Так вот, никакой исторической и культурной ценности эти скульптуры не имеют, от морских водорослей и наростов их довольно часто очищают.
Выставка пополняется новыми экспонатами каждый год.Сейчас там есть и Эйфелева башня, и Лондонский мост.
Добавились статуи основателей языка эсперанто и памятник мобильному телефону.

Желающие посетить этот объект должны ориентироваться на поселок Оленевка на Тарханкуте. От поселка по грунтовой дороге на юг еще пять километров до дайвинг центра Афалина.На прибрежной скале есть соответствующий указатель. Если вы решите задержаться тут на некоторое время, то не обязательно искать жилье в Оленевке, у дайвинг-клуба есть свой кемпинг. А задержаться вам наверняка захочется, так как кроме Аллеи вождей вам обязательно захочется посмотреть на Большой и Малый Атлеш и окунуться в Чашу любви.

Экскурсия по Аллее вождей продолжается около 2 часов и стоит от 2500 рублей.


Координаты GPS: 45.33395, 32.5777833.

Время работы: с 15 мая по 31 ноября, ежедневно с 9:00 до заката.

изображение с описанием:
фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
  Большой и Малый Атлеш – это мысы, которые находятся в заповедном урочище Атлеш на полуострове Тарханкут. Полуостров Тарханкут, известен любителям дайвинга, подводной охоты и активног...
0
33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...