320*50

Пещерный монастырь Челтер-Мармара.

Тип статьи:
Авторская
Пещерный монастырь Челтер-Мармара.

Пещерный монастырь Челтер-Мармара, как и созвучный по названию монастырь Челтер-Коба,относится к Бахчисарайскому историко-культурному музею-заповеднику.

В бельбекской долине у села Терновка высится скальная гора Челтер-Кая («решетчатая скала») , в скалистых обрывах которой и расположен пещерный монастырь Челтер-Мармара. Челтер в переводе с крымско-татарского означает «решётка», а название Мармара скорей всего осталось от поселка, некогда существовавшего у подножия горы.

Как и большинство пещерных монастырей, Челтер-Мармара был основан в 8 веке н.э. и просуществовал до до XV века.Хотя,есть мнение, что он был основан гораздо позднее. Никаких письменных подтверждений даты возникновения монастыря нет.

Монахи воспользовались природными пещерами для организации своего быта и храмового комплекса, состоящего из более чем пятидесяти пещер.Он считается одним из самых крупных пещерных монастырей Крыма.Монахи рассказывают, что именно в Челтер-Мармара была одна из ставок Манштейна и отсюда он руководил осадой Севастополя.Кстати, поднявшись на верхний ярус вы сможете разглядеть и Севастополь и даже море.

Пещеры нижнего яруса,полностью изолированные друг от друга, использовались для содержания скота и тут же были усыпальницы.Не вся территория монастыря доступна для посещения. Помещения, расположенные справа от главного входа используются только монастырем и доступ посетителям туда запрещен.

Второй ярус использовался для хозяйственных нужд и для сбора дождевой воды.Именно со второго яруса открываются прекрасные виды на окружающие долины и отсюда получаются очень красивые фотографии.В центре второго яруса имеется большой грот в восточной части которого расположена церковь.

На третьем ярусе жилые помещения для монахов и часовня. Туристы обычно выше третьего яруса не поднимаются, так как четвертый ярус частично разрушен. А вот на пятый ярус, то есть на плато, подняться несомненно надо.Там есть лестницы, ведущие наверх.Ради открывающихся видов сюда стоит подняться.

С 2007 года монастырь через 500 лет запустения стал возрождаться.Освященный в честь преподобного Саввы Освященного он привлекает сейчас сюда множество паломников и туристов. Храм известен своими святынями- частицами мощей преподобного Саввы Освященного и иконой Саввы Сербского, которая мироточила. Возможно, когда вы решите совершить экскурсию в монастырь, он уже весь будет восстановлен.

По верхнему плато проходит Большая севастопольская тропа, очень интересный туристический маршрут. Еще рядом с Терновкой, только чуть в другой стороне, расположен другой пещерный монастырь Христа Спасителя «Шулдан».

Как добраться до пещерного монастыря Челтер-Мармара.

На общественном транспорте лучше всего добираться из Севастополя.Маршрутка № 40.Выходить на остановке «По требованию» и дальше пешком около 2 километров.Можно и из Бахчисарая,но тогда придется ехать на междугороднем автобусе Бахчисарай-Ялта.

Координаты GPS: 44.595566, 33.732016.

Любители нестандартных пешеходных маршрутов могут пройти до монастыря от пещерного города Эски-Кермен через лес.

изображение с описанием:
Маршрут:
Похожие статьи:
В Крыму наряду с пещерными городами имеются и пещерные монастыри и храмы.Документальных подтверждений различных версий оснований пещерных монастырей в Крыму нет, но наиболее вероятная связана с раз...
0
Свято-Успенский мужской монастырь в Бахчисарае называют еще Крымской Лаврой . Это один из крупнейших монастырей Крыма. Наиболее известный и самый посещаемый. История Свято-Успенского м...
0
Наверняка многие знают,что в Крыму довольно много пещерных городов и храмов.Бисерный храм один из самых известных и интересных по своему оформлению. Считается,что это единственный в Европе бис...
1
Чуть южнее Бахчисарая, в живописной долине реки Кача, между поселками Баштановка и Предущельное, расположен пещерный город Качи-Кальон.По сравнению с Эски-Кермен и Мангуп-Кале Качи-Кальоне про...
0
283
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...