320*50

Пещерный монастырь Челтер-Коба (Св.Феодора Стратилата)

Тип статьи:
Авторская
Пещерный монастырь Челтер-Коба (Св.Феодора Стратилата)

В Крыму наряду с пещерными городами имеются и пещерные монастыри и храмы.Документальных подтверждений различных версий оснований пещерных монастырей в Крыму нет, но наиболее вероятная связана с развернувшимся иконоборчеством в Византии в VIII-IX веках. Монахам пришлось искать укрытие в Крыму. Имеющиеся пещеры как раз подходили им для создания культовых сооружений.

Почти все они опустели и пришли в забвение после захвата княжества Феодоро турецкими войсками в 1475 году. Инкерманский и Бахчисарайский монастыри были восстановлены в 19 веке, а все остальные только в наше время. Сейчас почти во всех открыты действующие мужские монастыри. Трудно сказать, как они выглядели в древние времена, но сейчас они привлекают очень много паломников и просто любопытных туристов.

Одним из таких монастырей является и Челтер-Коба.Выдолблены пещеры монастыря в склонах мыса Ай-Тодор в Бельбекской долине,недалеко от Бахчисарая.

В Крыму много повторяющихся географических названий, так что пусть вас это не удивляет.


Монастырь Челтер-Коба насчитывает более 30 пещер, расположенных в четыре яруса.

Кельи,трапезные, храм и другие помещения монастыря соединены между собой прорубленными тропами. Раньше это место носило название Ай-Тодор-Коба (Пещера Святого Феодора) и лишь в советское время стало называться Челтер-Коба ( с татарского- Решетчатая пещера). В честь какого Святого Федора -Студита, Тирона или Стратилата была названа пещера доподлинно неизвестно.Как неизвестно и то, почему после начала возрождения монастыря с 2000 года,Владыка Лазарь, митрополит Симферопольский и Крымский, при благословении выбрал именно святого великомученика Феодора Стратилата.

Специальных экскурсионных маршрутов к монастырю вы вряд ли найдете. Можно заказать индивидуальный тур.

Монастырь Челтер-Коба посещают либо целенаправленно, либо при посещении знаменитой Сюйреньской крепости, расположенной на соседней горе. Основная пещера,оборудованная под храм,довольно большая,около 150 метров, но и она порой не вмещает всех желающих,приезжающих сюда на службы по воскресеньям и праздникам. В будни тут довольно тихо и безлюдно.Видно, что монастырь еще только восстанавливается. Но те, кто был в монастыре пару лет назад, сразу заметят много нового. Очень радует наличие множества цветов в храме. Не обращайте внимания на дверь из стеклопакета,внутри храма гармония дерева и камня.

В храме много святынь.Это и икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Скоропослушница», и частица мощей святого Феодора Стратилата — небесного покровителя обители, и портрет священномученика Даниила Сысоева с частицей плата, обагренного кровью.

При посещении монастыря не ленитесь и спуститесь к святому монастырскому источнику и купели. Купель недавно переоборудовали,она стала удобной.Говорят, что вода тут целебная и помогает женщинам при трудных родах.Об этом есть сведения в материалах Эски-Керменской экспедиции 1929-1932 гг.

Как добраться до монастыря Челтер-Коба.

На многих сайтах туристам рекомендуют добираться до села Большое Садовое.

Но дело в том, что общественный транспорт ходит только в Малое Садовое (Малосадовое). Добираетесь до него из Бахчисарая,проходите все село, а потом по грунтовой дороге и кизиловую рощу до развилки и после креста повернуть направо.

Координаты-

Адрес: п. Малое Садовое, Бахчисарайский район, Крым, Россия.

    Координаты: 44°37′51″N (44.630948), 33°49′52″E (33.831031).

    Телефон: +7 (978) 721-10-80.

    Официальный сайт: http://feodor.church.ua/

изображение с описанием:
фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
Пещерный монастырь Шулдан находится в районе крымского села Терновка Балаклавского района. История создания этого пещерного монастыря,впрочем как и большинства пещерных монастырей Крыма,относится к пе...
0
Наверняка многие знают,что в Крыму довольно много пещерных городов и храмов.Бисерный храм один из самых известных и интересных по своему оформлению. Считается,что это единственный в Европе бис...
1
Расположенный возле Бахчисарая пещерный город Чуфут-Кале один из самых посещаемых пещерных городов в Крыму. Это объясняется и близостью к Бахчисараю (около трех километров от центра города),...
0
В семи километрах на юго-восток от Бахчисарая есть небольшая гора с названием Тепе-Кермен,возвышающаяся на 550 метров над уровнем моря. В переводе с крымскотатарского оно означает «холм-крепость», ...
0
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...