320*50

Дворец княгини Гагариной.Алушта.

Тип статьи:
Авторская
Дворец княгини Гагариной.Алушта.

В Крыму много красивых дворцов и дворец княгини Гагариной среди них один из самых интересных.

Расположен дворец Гагариной недалеко от Партенита в поселке Утес,в 15 километрах от Алушты.

  История происхождения дворца словно крымская легенда, но жизнь иногда бывает интересней легенд. Не будем уходить в далекое прошлое семьи Андрея Михайловича Бороздина,хотя оно не менее занимательно. Он стал хозяином этих мест,носивших звучное название Кучук-Ламбат, в 1813 году и его имя тесно связанно с созданием Никитского ботанического сада.

  История жизни Бороздина и судьбы его дочерей требует отдельной статьи,там и страсть, и любовь, и декабристы.После смерти Бороздина в 1838 году имение переходит к его дочери Марии и ее муж,адъютант графа Воронцова Александр Иванович Гагарин,вплотную занялся его благоустройством. Но Воронцова вскоре назначают наместником на Кавказе и Гагарин с супругой следуют за ним в Тифлис.Граф Воронцов назначает Александра Ивановича губернатором в городе Кутаиси.Супруга Гагарина тяжело переносила климат Кавказа и в 1849 году умирает.Возможно, ее смерть ускорило известие о гибели первого мужа,которого она всегда любила и не забывала.

   Уже немолодой Гагарин через четыре года после смерти жены делает предложение представительнице древнего княжеского грузинского рода Тасо Орбелиани которой на тот момент было 28 лет.Самому Гагарину тогда было 52 года.Это была действительно настоящая любовь.Их союз был очень удачным и счастливым. После венчания Тасо Орбелиани стала Анастасией Давидовной Гагариной. Их четыре года брака были самыми счастливыми годами в их жизни.Князь много рассказывал ей о своем имении в Крыму и мечтал построить там в ее честь красивый замок. Но все мечты и планы на счастливое будущее в собственном замке на крымском берегу рухнули в одно мгновение в 1857 году, когда князь получил смертельное ранение на дуэли.
Вопреки требованиям родителей Анастасия отказалась выходить второй раз замуж.
Она отдалилась от всего мира,закрывшись в своих покоях и тоскуя по любимому человеку.

Внезапно она принимает решение отправиться в крымское имение,где они с мужем мечтали прожить счастливую жизнь в собственном замке.Она всю оставшуюся жизнь хранила преданные и нежные чувства к погибшему супругу и больше никогда не вышла замуж.Она взяла управление имением на себя, уволив проворовавшегося управляющего.Анастасия сторонится светских мероприятий,посвящая все свое время ведению хозяйства и благотворительности.На свои деньги она открывает для бедных небольшую бесплатную больницу,закупает медикаменты,иногда даже сама ухаживает за больными. В округе княгиня пользовалась у людей любовью и уважением.Но ее ждала еще одна потеря, в возрасте 11 лет умирает дочь Екатерина, единственная наследница Гагариных.

Но все время она не перестает мечтать о замке.Денег не хватало,большая часть дохода от имения тратилась на благотворительность.Так она жила 45 лет!

И вот в 1902 году один из племянников,нефтяной магнат,дарит ей деньги на постройку дворца в память о любимом муже.

Как раз в то время самый известный архитектор Н.П. Краснов занимался строительством в их имении церкви.Ему то и поручила Гагарина строительство дворца.

Для сказочного трехэтажного дворца с зубчатыми стенами, башенками и тонкими шпилями, из-за границы привозились самые лучшие материалы – венецианское стекло, керамика, мрамор, черепица.
Вокруг дворца разбивается прекрасный парк с фонтанами и скульптурами. Одна из аллей парка выходит на смотровую площадку, с которой открываются прекрасные виды на побережье.

Строительство замка было окончено в очень короткие сроки, в 1907 году.Княгиня Гагарина дождалась окончания строительства дворца, но обжить его не успела.Через пол-года она умирает.

Такова история возникновения дворца Гагариной в Утесе.

Дальше судьба дворца очень банальна.После революции он был национализирован и там открыли санаторий.

Сейчас в этом дворце административный корпус. Тут кабинеты, менеджеры и прибывающие в санаторий отдыхающие с чемоданами.

В принципе, зайти внутрь возможно, но лучше пройтись по территории парка и полюбоваться дворцом снаружи. Возле дворца к 100-летию смерти княгини Гагариной ей установили памятник. Стройная девушка устремляет свой взор на рыцарский замок,символ женской любви и верности.

Вход на территорию платный.

Как добраться до дворца княгини Гагариной?

Географические координаты: 44.593409, 34.368639
Не важно откуда вы будете ехать,или из Ялты, или из Алушты. Выйти надо на остановке «Утес».
ТУТ можно посмотреть веб-камеру с видом на пляж поселка УТЕС

изображение с описанием:
фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
В Бахчисарае находится интересный дворец- бывшая резиденция крымских ханов. Интересен он еще и тем, что этот дворец- единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры и главная дос...
0
  "Воронцовский дворец" располагается в небольшом курортном городке Алупке («лисица» с греч.) расположен в 17км от Ялты, у подножия Ай-Петри. Почти в центре Алупки закладывается велик...
0
Размеры дворца поражают — но не в смысле размаха, напротив, они удивляют своей миниатюрностью. Ширина здания 10 метров, длина — 20, а высота — только 12. Трудно припомнить еще один такой же маленьки...
0
   В 1861 году Ливадию приобрело Удельное Ведомство для царской семьи. Император Александр II подписал указ о покупке имения, дополнив его дарственной на имя «любезнейшей супруги Госу...
0
43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...