320*50

Новый Свет

Тип статьи:
Авторская
Новый Свет

Расположенный рядом с Судаком поселок Новый Свет сам по себе является еще одной очень интересной достопримечательностью.Местность, где расположен поселок,генуэзцы называли «райской»,и это при том, что в Крыму очень много разных красивых мест. Все,кто побывал в Новом Свете, наверняка полностью согласны с генуэзцами.

Сравнительно замкнутый уголок со своим микроклиматом, с уютным амфитеатром,в который врезана одна из здешних бухт, с гротами,мысами и скальными вершинами. Это место с его живописными бухтами очень полюбилось кинематографистам. Очень много фильмов снималось в этих местах. Назовем лишь несколько из них- «3+2»,»Спортлото-82»,«Человек Амфибия», «Пираты ХХ века», «Туманность Андромеды», «Охотник за караванами» и многие другие.

В Новом Свете три бухты, названные по цвету воды в них-Зеленая, Синяя (Разбойничья) и Голубая с прекрасным «Царским» пляжем, самым красивым пляжем Нового Света. Сегодня вся эта территория является государственным ландшафтно-ботаническим заказником в котором произрастает 16 видов растений, занесенных в Красную книгу, в том числе и реликтовая можжевеловая роща.

Но кроме природной красоты Новый Свет известен своим заводом шампанских вин,основанный князем Л. С. Голицыным. Первые виноградники он заложил тут в 1878 году, этот же год считается и датой основания поселка, носившего тогда название «Парадиз» . Надо сказать, что Голицын не был основателем виноделия в Крыму. Еще в 1804 году в Судаке было открыто училище виноделия, а игристые вина производили еще с конца XVIII века. Но Лев Сергеевич Голицын со свойственной ему решительностью и размахом решил посоперничать с французами в производстве шампанского. И он своего добился. В 1900 году в Париже изготовленное в Новом Свете русское шампанское было удостоено высшей награды «Гран-при» и признано превосходнейшим. Экскурсия на завод шампанских вин «Новый Свет» и прогулка по тропе Голицина являются обязательными для тех, кто приехал в Новый Свет. Тропа протяженностью почти 6 км. проходит по самым красивым уголкам Нового Света.

Многие каждый год приезжают на отдых только в Новый Свет, а некоторые предпочитают посещать поселок в составе экскурсионной группы,обойдя за день все его достопримечательности.Каждый выбирает отдых по душе.

Поселок хоть и небольшой,но живописный.Есть и своя довольно уютная набережная,правда,не слишком длинная. Как и положено, на набережной есть и мечта отдыха,и смотровые площадки, и сувенирные лавки, и вполне приличные кафе. Отдых тут не из дешевых.Хотя непритязательные гости могут забронировать уютный гостевой домик в можжевеловой рощи всего за 1400 руб. в сутки. Посмотрите тут.

Или можно подобрать жилье на сайте СУТОЧНО.РУ

Любителям дайвинга наверняка понравится прогулка по подводной пещере Легенда.Кстати, не удивляйтесь, услышав из уст местных жителей название «Пещера Фиделя». Ваш гид вам может пояснить это название. Этот подводный объект доступен даже новичкам в дайвинге,естественно, в сопровождении опытного сопровождающего. Как правило, все экскурсии продаются в Судаке.Возможно и в Новом Свете можно купить экскурсии.

К сожалению, информация на многих сайтах про Сквозной грот через мыс Капчик не соответствует действительности. Сейчас грот закрыт для прохода. Зато Грот Шаляпина уж точно от вас никуда не денется.

Добираться в Новый Свет вам придется через Судак. 

изображение с описанием:
фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
Еще в шестидесятых годах 20-го века Судак был ничем неприметным поселком городского типа с населением около 13 тысяч человек который даже в летний период производил сонное впечатление. Однако,б...
0
45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...