320*50

Пещерный город "Эски-Кермен".

Тип статьи:
Авторская
Пещерный город "Эски-Кермен".

Из всех пещерных городов Крыма одним из самых популярных и наиболее посещаемым является Эски-Кермен. Надо сказать,что само определение «пещерный город» не совсем верно. В самый расцвет этих городов основные постройки,такие как храмы,усадьбы,дворцы были наземные,но после разрушения городов остались лишь помещения,вырубленные в известняковых скалах,служившие чаще всего для хозяйственных нужд.Это и послужило основой для термина «пещерные города».

Как и все основные пещерные города Эски-Кермен находится в Бахчисарайском районе,в 15 километрах к югу от Бахчисарая.Это один из самых больших пещерных городов Крыма.Даже если вы уже побывали Чуфут-Кале, то пещеры Эски-Кермена покажутся вам настоящими хоромами по сравнению с помещениями Чуфут-Кале. В Эски-Кермене таких пещер около 400. Тут вы увидите и многоярусные, и тоннельные пещеры,и пещеры из несколько комнат. Через прорубленные в стенах вентиляционные и оконные проемы открываются очень красивые виды на долину и соседнее плато. Отсюда даже виден Мангуп-Кале,расположенный в пяти километрах.Несмотря на кажущуюся близость,даже на машине от Эски-Кермена до Мангупа вы будете добираться более получаса.

Хорошо сохранилась в Эски-Кермене и главная улица города с окаменевшими следами от повозок. Если подниматься с южной стороны как раз к ней и попадете. Подниматься на Эски-Кермен, расположенный на высоком плато,достигающим высоты 200 метров, можно с двух сторон,с южной стороны и с северной.Вход платный.

Письменных источников о дате возникновения города нет.Скорей всего, как и большинство пещерных городов, он использовался византийцами в качестве небольшой оборонительной крепости с конца VI века. Самый ранний археологический материал датируется серединой VII века. А вот точная дата гибели города известна,это случилось при нашествии войск хана Ногая в 1299 году. Начиная с Х века город начинает бурно развиваться и из крепости, в которой были только солдаты гарнизона, он превращается в важный административный центр, с довольно широкими улицами,с кафедральным собором,где служил правящий епископ,с храмами и перестроенной базиликой.К XIII веку в городе было около 600 усадеб и проживало почти 3000 человек. К сожалению,ни отвесные скалы, ни стены не спасли город от разрушения полчищами Ногая.Город потом так и не возобновился.К XV веку от полностью приходит в упадок и покинут жителями.

Чуть ниже главного входа есть в скалах действующий пещерный храм «Трех всадников». Именно в этом храме была обнаружена древняя фреска с изображением трех всадников. Считается, что одним из них является Георгий Победоносец.

Возле пещерного города Эски-Кермен расположена очень большая и весьма популярная зона отдыха для туристов. «Усадьба Эски-Кермен» предлагает туристам после посещения пещерного города отдохнуть в удобных беседках,перекусить в кафе,искупаться в бассейне. Многие приезжают сюда просто чтоб пожарить шашлыки и провести время в прекрасном месте. Любителям бани предлагается русская баня на дровах с бассейном, наполненным проточной родниковой водой. Но самое привлекательное в этой усадьбе-жилые номера со всеми удобствами,оборудованные в средневековых пещерах!В каждой пещере имеется камин на дровах, который создаст вам уют и комфорт средневековья. Мебель сделана вручную из массива дерева ,имеются двуспальные кровати, душ, туалет, кондиционер, телевизор, холодильник, чайник, фен, Wi-Fi .

Теперь о том, как добираться до пещерного города Эски-Кермен.

Много пишется о том, что дорога к пещерному городу от села Холмовка очень плохая.На своей машине сюда лучше не ехать,если у вас не внедорожник. Общественным транспортом сюда, к сожалению, тоже не доехать.Вам придется добираться до одного из этих сел Красный мак, Терновка,Залесное, Холмовка, а потом идти пешком около пяти километров. Поэтому самый оптимальный вариант- в составе экскурсионной группы. Очень много предложений и от туристических бюро и индивидуальных гидов со свои транспортом. Кроме того, можно взять джип-тур.Вас доставят к южным воротам.


Координаты для тех, кто решит ехать на своем транспорте 44°36’59.4″N 33°44’16.6″E.

Через Терновку вы доберетесь к южному склону, а через село Холмовка- к северному.

И мы не устаем вам напоминать о том, что посещение пещерных городов требует удобной обуви и запаса воды.

изображение с описанием:
фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
В семи километрах на юго-восток от Бахчисарая есть небольшая гора с названием Тепе-Кермен,возвышающаяся на 550 метров над уровнем моря. В переводе с крымскотатарского оно означает «холм-крепость», ...
0
Расположенный возле Бахчисарая пещерный город Чуфут-Кале один из самых посещаемых пещерных городов в Крыму. Это объясняется и близостью к Бахчисараю (около трех километров от центра города),...
0
Приезжающие на отдых в Крым наверняка слышали про пещерные города,а многие даже там побывали.Но кроме известных пещерных городов Мангуп- Кале,Эски-Кермен и Чуфут-Кале есть в Крыму пусть и не с...
1
Чтобы рассказать о самом большом в Крыму пещерном городе Мангуп-Кале одной обзорной статьи будет явно недостаточно.Но мы и не ставили цели писать исторический трактат про Мангуп. Это самый п...
0
15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...