320*50

КАМЕННЫЕ ГРИБЫ ДОЛИНЫ СОТЕРА В КРЫМУ

Тип статьи:
Авторская
КАМЕННЫЕ ГРИБЫ ДОЛИНЫ СОТЕРА В КРЫМУ

В Крыму очень много всевозможных природных достопримечательностей,известных и не очень. Есть в Крыму и удивительная природная достопримечательность - каменные грибы.Это довольно редкое творение природы. В России их можно встретить еще на Алтае. В Крыму парк «Каменные Грибы» находится в живописной долине Сотера,в 18 километрах от Алушты, с прекрасными видами на море и горы. На склоне одного из оврагов и прячется это чудо природы.

Каменные исполины высотой до 7 метров и диаметром более 2 метров,со «шляпкой» из твердых пород и «ножкой» из известняка и глины,ежегодно манят туристов своим необычным видом.Даже не верится, что это все результат движения грунта, воздействия ветра и воды.Людям свойственно слагать легенды обо всех необычных местах и явлениях.Есть такие легенды и про каменные грибы долины Сотера.Согласно одной из них, эти грибы — головы четырёх сестёр, которым отрубили головы за попытку побега из захваченного поселка.По другой легенде они выросли от энергетической силы мальчика Цютэ, которого обучал мастер-друид по имени Джапхор.Просто мальчику не нравилось, что настоящие грибы недолговечны, вот он и попытался вырастить вечные,однако в них не оказалось настоящей жизни.
До 1983 года таких «грибов» было три. Самый высокий на тот момент, носивший название “Страж поляны”, все таки упал.Во время падения ножка его раздробилась, а каменная шапка скатилась вниз. Но уже к 1999 году в долине заметили появление новых «грибов». Внимательно посмотрев на склон, вы тоже сможете их рассмотреть, хотя их высота не превышает и полуметра.Через некоторое время они наверняка догонят существующие.

Склоны горы  Демерджи богаты на природные достопримечательности.Кроме каменных грибов особую известность завоевала Долина привидений и водопады.Рядом с каменными грибами тоже есть водопады.Ближайший к ним — водопад Гейзер на реке Алака.
От грибов надо вернуться на развилку и пойти по второй тропинке.У водопада спуститесь в небольшой овраг, отсюда лучший вид на водопад.Если пройти выше еще километра четыре, вы выйдете к двум водопадам поменьше,скорее даже, это каскад водопадов. Конечно, это не Джур-Джур, но и он имеет свою красоту. Зато тут мало туристов. Рассчитывайте на 5-6 часов путешествий. Запасайтесь водой и едой. С 1960 г. долина является заповедной, поэтому соблюдайте все правила посещения заповедника. Если вы любите посещать новые места в сопровождении экскурсовода, то  ТУТ можете заказать экскурсию к каменным грибам. Кроме того, вы посетите гору Малбанын-Хыры, где было таврское поселение и остались таврские дольмены.

Для тех, кому нравится тихий отдых у моря, можете посмотреть и подобрать жилье в поселке Семидворье. Это довольно популярное место отдыха.

Теперь о том,как добраться к Каменным грибам? Для рядовых туристов спуск по каньону вряд ли подойдет. Поэтому от Алушты вам надо ехать по трассе Алушта-Судак.Приблизительно через 16 километров между поселками Семидворье и Сотера увидите съезд на грунтовую дорогу – вам сюда. Чтобы не проехать мимо съезда, ориентируйтесь по эстакаде.Доехав до шлагбаума, оставляйте авто на парковке и идите пешком. Заблудиться или пойти не по той дороге вам не дадут указатели.Можно доехать и на общественном транспорте, но это только для любителей ходьбы.Так как от трассы подниматься довольно далеко и долго.

Координаты GPS: 44.748313, 34.462137.

изображение с описанием:
фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
Скельская пещера- памятник природы на склоне Байдарской долины, у подножия горы Кара-Даг (это не та общеизвестная гора, просто в Крыму много повторяющихся названий). По дороге к пещере по Бай...
3
46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...