320*50

Ханский дворец в Бахчисарае.

Тип статьи:
Авторская
Ханский дворец в Бахчисарае.

В Бахчисарае находится интересный дворец- бывшая резиденция крымских ханов. Интересен он еще и тем, что этот дворец- единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры и главная достопримечательность современного Бахчисарая.

Родоначальником династии Гераев (иногда можно увидеть написание Гереев) является Хаджи I Герай, провозгласивший себя после распада Золотой Орды во второй половине 15 века властителем Крыма и правителем независимого Крымского Ханства. В то время название «Бахчисарай» еще нигде не встречается. Ханская резиденция и старый дворец находились в Кырк-Ер (ныне Чуфут-Кале) и в прилегающей долине. Возможно, строительство Бахчисарая началось сыном Хаджи Герая Менгли I Гераем, правившим в 1513–1515 годах. Но первым ханом, при котором Бахчисарай упоминается как местопребывание правителя, был Сахиб I Герай,правивший в 1532—1551 годах, сын Менгли Герая. Этого хана называли строителем. Бахчисарайский дворец возводился при нем, хотя и был заложен Менгли Гераем.

Формировался дворец вокруг большого парадного двора, который служит своеобразным образом райского сада.На архитектуре дворца сказалась зависимость от Османской империи. Считают даже, что строился он по подобию резиденции султана- дворца Топкапи. Каждый последующий хан создавал новые постройки во дворце. Девлет I Герай построил первый мавзолей (ханское дюрбе), Ислям III Герай — зал собраний и второе дюрбе ,Бахадыр I Герай создал зал для официальных приемов. Знаменитый фонтан слез, воспетый А.С. Пушкиным, создан иранским мастером Омером в 1764 году.

Посещая Бахчисарайский дворец, вы увидите не только парадно-административный ансамбль, но и жилой комплекс средневекового феодального типа, в котором сосредоточенно все необходимое для проживания. Это и строения гарема, гостевые залы и помещения для челяди, баня,ханская мечеть, конюшни, и даже фамильное ханское кладбище— мезарлык. Во внутреннем дворе и вокруг дворца были цветущие сады.

Бахчисарайский дворец за время своего существования пережил очень много всяческих реставраций. Мы не можем даже точно знать, каким он был изначально, так как в результате вторжения русских войск в 1736 году дворец и 1800 домов в городе были сожжены. Какой смысл был в этом приказе сказать сложно. Есть версия, что город подожгли отступающие татары, а дворец- русские солдаты по приказу Кристофа Миниха. Но, перед тем как сжечь дворец, по приказу того же Миниха, были сделаны точные описания каждого объекта в комплексе. После пожара уцелели только мечети, пара залов и портал. Селямет Герай, а затем Кырым Герай занимались потом восстановлением дворца.

К приезду Екатерины II в 1787 году свою руку к ремонту дворца приложил и знаменитый князь Потемкин, трудами которого в некоторых залах дворца смешалось восточное и европейское оформление.

Так что тот дворец, который мы с вами имеем удовольствие сейчас созерцать — результат кропотливого труда реставраторов и строителей, восстанавливавших дворец в 19-20 веках. И сейчас там тоже проводятся реставрационные работы, вызывающие у специалистов некоторую озабоченность.

С октября 2015 года Ханский дворец является объектом культурного наследия федерального значения. Стоимость входного билета — 300 рублей. Учтите, бывают довольно большие очереди.

Координаты GPS N 44.748898, E 33.881492

Официальный сайт - https://handvorec.ru

изображение с описанием:
фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
  "Воронцовский дворец" располагается в небольшом курортном городке Алупке («лисица» с греч.) расположен в 17км от Ялты, у подножия Ай-Петри. Почти в центре Алупки закладывается велик...
0
   В 1861 году Ливадию приобрело Удельное Ведомство для царской семьи. Император Александр II подписал указ о покупке имения, дополнив его дарственной на имя «любезнейшей супруги Госу...
0
49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...