320*50

Топловский Женский монастырь.

Тип статьи:
Авторская
Топловский Женский монастырь.

В Крыму довольно много церквей и монастырей. Есть возле села Тополевка Топло́вский Свя́то-Тро́ице-Параске́виевский монасты́рь, более известный, как Топловский женский монастырь. Село Тополевка находится по старой трассе Симферополь-Феодосия, между городами Белогорск и Старый Крым. На трассе имеется довольно приметный указатель, который поможет вам найти дорогу к монастырю, расположенному в живописной местности среди Крымских гор.Это монастырь с довольно интересной историей, которая требует отдельной статьи. Официально монастырь был учреждён в 1864 года, в 1923 году закрыт и восстановлен только в 1993 году. В советское время тут был и совхоз, и пионерский лагерь,а в годы Великой Отечественной войны немцы расположили в монастыре свой штаб.

Многие интересуются названием монастыря. Оно происходит от названия села, которое ранее называлось Топлы и имеет греческое происхождение. Возле монастыря имеется три источника с лечебной водой. Изначально монастырь создавался возле источника святой Параскевы Римской, отсюда и название монастыря.

После возрождения в 90-х годах были восстановлены церкви святой Параскевы и «Всех Скорбящих Радосте». Возле родника святой Параскевы были построены часовня и купальня. Недалеко от монастыря, примерно в 2 км,имеется источник святого Георгия, возле которого также имеется часовня и купальня. Вода из третьего источника Трех Святых поступает в монастырь по трубам.

Поскольку монастырь действующий, то перед приездом сюда стоит изучить правила посещения и расписание.Купели источников в определенные дни закрывают на санитарную обработку.

Если вы решите посетить монастырь самостоятельно, без экскурсионного сопровождения, то на территории есть своя пекарня, столовая,в которой вы сможете вкусно поесть, и гостиница для паломников, в которой вы за пожертвование в 400 рублей за ночь сможете остановиться до 3-х ночей.

Расписание богослужений и другую информацию смотрите на сайте обители

изображение с описанием:
фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
В 1314 году в Старом Крыму,который назывался тогда Солхат,по приказу золотоордынского хана Узбека была построена мечеть и чуть позже медресе. Несмотря на активное сопротивление представител...
0
39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...