320*50

Фауна Черного моря

Тип статьи:
Авторская
Фауна Черного моря

Целыми тысячелетиями формировался облик современного Черного моря.Наряду с Каспийским и Балтийским морями Черное море сейчас одно из самых пресных морей на земле. У Черного моря очень низкий процент соли в морской воде,в два раза ниже океанической, что не могло не сказаться на фауне, которая плохо переносит соленость меньше 20%,а в Черном она около 18%. Поэтому фауна Черного моря менее богата, чем, например, в том же Средиземном море.


Как раз и появились тут из Средиземного моря и появились почти все современные обитатели Черного моря.
Что послужило слабому заселению Черного моря?Кроме перепада солености воды,это и довольно прохладная вода и сероводород на глубине.На глубине от 200 метров в черноморской воде нет кислорода; ни животные, ни растения жить там не могут. На глубинах от 200 метров до самого дна Черного моря (чуть более двух километров) — живут только бактерии, выделяющие сероводород. Ни одного другого такого моря в мире нет. Поэтому в Чёрном море и обитают в основном достаточно неприхотливые виды,не нуждающиеся для развития на всех стадиях в большой глубине.

Основными обитателями морского дна в Черном море являются всем известные мидии, моллюск-хищник рапана привезенный кораблями с Дальнего Востока, черноморские устрицы. В камнях и в расщелинах подводных камней и пирсов обитают небольшие крабы. Еще имеются креветки, правда не очень большие.

В Черном море водится довольно много известных рыб: различные виды бычков, хамса азовская, анчоус (черноморская хамса), камбала, несколько разновидностей кефали, хищный луфарь,всеми любимая барабуля (султанка), пикша, скумбрия, ставрида,сельдь и др. В Черном море водится около 160 видов рыб. Есть и оригинальные, но не промысловые экземпляры: морские петух, еж, собачка, корова, конек, рыба-игла, рыба-меч. Водятся два вида скатов — морской кот (он же скат-хвостокол) и морская лисица. Многие виды рыб находятся под охраной и занесены в Красную книгу. Это шип, белуга, русский осетр, севрюга, морской конек, черноморский лосось.

Обитают в Черном море и довольно опасные, ядовитые рыбы. Самая опасная из них- морской дракон с ядовитыми колючками спинного плавника и очень похож на обыкновенного бычка, морской ерш (скорпена) с ядовитым колючим плавником, скат-хвостокол (морской кот) с ядовитыми шипами на хвосте.

Многие задают вопрос, а водятся ли в Черном море акулы? Да, акулы тут есть. Но они не опасные для человека. Основной вид акулы, обитающей в Черном море, - катран (колючая акула)— довольно редко достигает более полутора метров в длину, опасается людей и к берегу подплывает очень редко. Но все-таки не стоит забывать, что у катрана зубы настоящей акулы. Иногда еще из Средиземного моря заходит кошачья акула (сциллиум) . Она еще меньше катрана.
А вот дельфинов часто можно увидеть прямо у берега. В Черном море есть несколько видов этих милых млекопитающих.Это дельфин-белобочка и афалина. Есть еще так называемый азовский дельфин (азовка), который на самом деле является азово-черноморской обыкновенной морской свиньёй.

Некоторые виды рыб животных зачастую попадают в Черное море через проливы течением, на днищах кораблей, как рапана, либо приплывают самостоятельно.

С недавних пор, с 2013 года, прямо у берегов Сочи встречались новые обитатели Черного моря — прекрасные киты-белухи. Появление этих животных удивило жителей и гостей города. Но оказалось, что эти киты появились здесь неслучайно. Известно, что белухи очень хорошо поддаются дрессировке и легко переносят неволю. К началу Олимпиады 2014 года с целью охраны порта от проникновения вражеских аквалангистов их и завезли в Сочи . Живут киты в специальных вольерах, часто их выпускают размяться на свободу, а потом они возвращаются обратно.
Так, среди редких животных Черного моря можно отметить меч-рыбу, достигающую иногда четырех метров,тунца,тюлень-монах, который достигает иногда до трех метров,омары (встречались у острова Кефкен) и упоминались еще в 80-х годах 19 века. Если услышите рассказы про больших акул в Черном море, не стоит их сразу отвергать. Зайти сюда из Средиземного моря они теоретически могут, но это происходит крайне редко и маловероятно.Иногда появляется информация о выловленных в разных местах акулы-молота,акулу-гоблина, акулы-мако и даже белых акул.Но официальной статистики этих случаев нет. Так что, стоит опасаться ядовитых медуз,морского кота и дракончика, а не акул. Ожог медузы корнерот вызывает жжение, покраснение, иногда появляются даже и волдыри.Некоторые отдыхающие верят, что для лечения радикулита надо натереть тело медузой. Это глубочайшее заблуждение. Облегчения это вам не принесет.

Уезжая из Крыма, возьмите на память сувенир из ракушки рапана.Украсит ли она интерьер вашего дома я не знаю, но память про наш полуостров оставит надолго.

Про флору Черного моря расскажу в другой статье.

turnado.net
изображение с описанием:
фото-слайдер:
113
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...