320*50

Алупка.

Тип статьи:
Авторская
Алупка.

Алупка-небольшой городок на Южном берегу Крыма. Территориально он входит в состав так называемой Большой Ялты наряду со всеми поселками.Не будем сейчас разбираться,почему Алупка с численностью жителей около 9000 человек удостоилась статуса города, а ,например,Гурзуф или Симеиз нет.

И тем не менее,официально Алупка является городом.

Люди начали селиться в этих местах еще в VIII веке д.н.э. В период Хазарского каганата в конце 10 века нашей эры поселение носит название «Алубика», что в переводе с греческого означает «лисица», в 14 веке во времена подчинения генуэзцам оно носит уже название «Лупико», что в переводе — волк.

Небольшое поселение начинает расти и развиваться после присоединения Крыма к России в конце 18 века.Екатерина II щедро начала одаривать приближенных и отличившихся в боях за Крым и раздавать им земли в Крыму. Естественно, место с мягким лечебным климатом,прекрасными видами на море и на горы,стало очень популярным.До приобретения в 20-х годах 19 столетия Алупки графом М.Воронцовым,который был тогда губернатором Новороссии,она принадлежала фавориту Екатерины Григорию Потемкину. Однако про это уже мало кто знает.

Расположена Алупка в 17 километрах от Ялты в сторону Севастополя, между Гаспрой и Симеизом. Что можно рассказать про Алупку? Конечно,самый известный символ Алупки- Воронцовский дворец с прекрасным парком. Каждый год множество туристов едут в Алупку с единственной целью-посмотреть парк и дворец. Но и не мало людей предпочитают именно в Алупке проводить весь свой отпуск.Даже несмотря на небольшой размер города,узкие и крутые улочки и на то, что цены на жилье и на продукты очень даже и не маленькие,такие же, как в Ялте,правда дешевле,чем в Симеизе. Привлекает сюда людей теплый и мягкий климат,очень чистая вода в море,нормальный сервис и прекрасные виды на зубцы горы Ай-Петри. Это место вдохновляло таких великих художников как Айвазовский,Суриков,Шишкин.Продолжительное время в Алупке жил и творил А.Куинджи.

Конечно,кроме дворца в Алупке есть еще немало достопримечательностей и просто интересных для посещения объектов.Это и музей крымско-татарского летчика Амет-Хана Султана,и Храм Святого Михаила и еще много интересных мест.

Как уже говорилось, море в Алупке чистое,пляжи галечные,есть несколько аттракционов для детей. В целом же,пляжная зона и Набережная в Алупке заметно уступают набережным Ялты и Гурзуфа.Можно сказать,нормальной Набережной,как зоны отдыха и прогулок просто нет.Торговые точки,кафе и магазины сосредоточены в основном в центре города.

С транспортом проблем нет.Рейсы в Ялту ходят регулярно,есть своя городская служба такси «Инжир»,местный маршрутный автобус №1,который ездит только по Алупке.

По приезду в Алупку вы сможете найти себе жилье,но,все-таки,лучше позаботиться о проживании заранее. Нормальных сервисов бронирования жилья очень много.Это и турум, и суточно.ру. Отели и санатории можно посмотреть здесь. У многих гостевых домов есть свои сайты.

Если вы любите тихий отдых и не ждете чего-то особенного, то Алупка это именно то место. Особенно для семейного отдыха с детьми.Алупка- это прогулки по тенистому парку и спокойный отдых у моря. Бурной и шумной ночной жизни тут нет.

Поверьте, побывав хоть раз в Алупке, вы влюбитесь в этот город на всю жизнь!

фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
Наиболее популярные отели и гостевые дома Алупки.Выбирайте и бронируйте. //
0
​Выбирайте экскурсии и активный отдых в Алупке // //
0
Выбирайте и бронируйте квартиры и гостевые дома в Алупке // //
0
40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...