320*50

Пещерный монастырь Шулдан.

Тип статьи:
Авторская
Пещерный монастырь Шулдан.

Пещерный монастырь Шулдан находится в районе крымского села Терновка Балаклавского района.

История создания этого пещерного монастыря,впрочем как и большинства пещерных монастырей Крыма,относится к периоду VIII-IX веков.Именно в этот период в юго-западную Таврику переселяется христианское население из восточных провинций Византийской империи.Преследуемые «иконопочитатели» селились в труднодоступных предгорных частях полуострова,защищенных самой природой.Выбирали они места,изобиловавшие естественными полостями-пещерами.Переселенцы обживали эти пещеры,расширяли их и превращали в «святые места»-христианские церкви и монастыри.Как правило,рядом с ними тут же возникали сельские поселения.

Так же возник и монастырь Шулдан, что означает «отдающий эхо». Иногда можно встретить перевод - «неприступное место». Это был довольно большой монастырь из двух «храмовых» залов и двух десятков хозяйственных и культовых помещений.Полагают, что в то время он был одним целым с еще одним пещерным монастырем,расположенным в паре километрах и носящим название Челтер-Мармара. Монахи быстро обжили это место,стали заниматься виноградарством и виноделием.Стены пещер в древности были украшены фресками,но до наших дней они, к сожалению,не сохранились.

Глядя на окружающий вид, открывающийся со скалы Шулдан-Бурун, в которой и поселились монахи,становится понятно,почему было выбрано именно это место.Пейзаж,открывающийся с этих мест,завораживает своей красотой и таинственностью.

После захвата Крыма татаро-монголами монастырь постепенно приходит в упадок.Долгое время пустовал и лишь после присоединения Крыма к Российской империи были робкие попытки возродить монастырь,но не удалось. Настоящее возрождения монастыря началось в конце 90-х годов XX века.Постепенно силами поселившихся тут иноков пещеры стали принимать обжитой вид,был налажен быт. Некоторое время тут даже занимались реабилитацией алкоголиков и наркоманов. По некоторым данным,башня-часовня на вершине горы, ставшая визитной карточкой и своеобразным ориентиром Шулдана, построена их руками.

Сейчас реабилитацией наркозависимых в монастыре не занимаются,так как по российским законам это лицензируемая деятельность. Здесь проживает несколько монахов,которые с удовольствием проведут вас по монастырю, иногда останавливаются на ночлег паломники да приезжает на службы батюшка.

Те, кто бывал в монастыре лет двадцать назад,приехав сюда сейчас его точно не узнают.Полупустые пещеры,заваленные мусором,теперь превратились в настоящий храм с множеством икон,жилыми кельями,отремонтированными лестницами.

Если вы решите посетить этот храм,вам надо доехать до села Терновка.Из Бахчисарая и Севастополя до села можно доехать на общественном транспорте.От села пройти чуть дальше по трассе пока не увидите на скале башню.И потом идти по грунтовой дороге.

Если решите добираться на своей машине,то лучше оставить ее потом где-нибудь в Терновке, а до монастыря идти пешком,это не так далеко и не сложно.Из поселка до монастыря идет грунтовая дорога,которая может быть перекрыта шлагбаумом.

Координаты: 44.591267, 33.771793.

фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
Чтобы рассказать о самом большом в Крыму пещерном городе Мангуп-Кале одной обзорной статьи будет явно недостаточно.Но мы и не ставили цели писать исторический трактат про Мангуп. Это самый п...
0
Чуть южнее Бахчисарая, в живописной долине реки Кача, между поселками Баштановка и Предущельное, расположен пещерный город Качи-Кальон.По сравнению с Эски-Кермен и Мангуп-Кале Качи-Кальоне про...
0
Приезжающие на отдых в Крым наверняка слышали про пещерные города,а многие даже там побывали.Но кроме известных пещерных городов Мангуп- Кале,Эски-Кермен и Чуфут-Кале есть в Крыму пусть и не с...
1
Наверняка многие знают,что в Крыму довольно много пещерных городов и храмов.Бисерный храм один из самых известных и интересных по своему оформлению. Считается,что это единственный в Европе бис...
1
18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...