320*50

АРМЯНСК

АРМЯНСК

Город Армянск расположен в северной части  Республики Крым на Перекопском перешейке, длина которого 30 км, ширина на юге — 23 км, на севере — 9,2 км.

Перешеек, омывается водами двух морей: с запада – Черным, с востока — Азовским, посредством его залива Сиваш, содержащем значительные запасы поваренной соли, йодобромных и магниевых ресурсов.

Армянск, как селение Эрмени-Базар (Армянский Базар) был известен с 1736 года.

Был переименован в Армянск в 1921 году. 

Современный Армянск был построен в 1960-е годы, как город-спутник химического комбината (ЗАО «Крымский Титан»), который в прошлом был одним из самых крупных производителей двуокиси титана в Европе.

В 1968 г. Армянск стал поселком городского типа в составе Красноперекопского района.

С 1993 г. Армянск – город республиканского подчинения.

Расположен Армянск в 140 км от Симферополя на пересечении дорог северо-западного направления, ведущих в Крым. Через город проходили железнодорожные и автомобильные пути, обеспечивающие ранее транзитные транспортные связи Крыма с городами Украины. В городе есть железнодорожный вокзал  и автовокзал.После 2014 года роль Армянска как транспортной развязки несколько снизилась. Сейчас там организован пограничный переход Крым-Украина. Численность населения в Армянске - 22 тыс.человек, но население города продолжает неумолимо уменьшаться, так как градообразующее предприятие испытывает большие трудности.

Инфраструктура города обеспечена инженерными коммуникациями и транспортными предприятиями. Город имеет компактную планировочную структуру, условно делится на восточный и западный район. Большая часть восточного района застроена одноэтажным и малоэтажным усадебным фондом. В структуре восточного района размещены автотранспортные и коммунальные объекты. Западный район представлен многоэтажной жилой застройкой. В 10-ти км от города расположен северный промрайон, где размещены: завод «ТИТАН», завод железобетонных изделий и ряд строительных организаций. Развитие промышленности обуславливает развитие города, но и вместе с тем несет определенные риски, такие как выбросы вредных веществ. Как город, который стоит посетить туристу, прибывшему в Крым, рекомендовать никто не будет. Хотя и в Армянске довольно много интересных объектов и памятников.

В 5 км от Армянска, к северу, через весь перешеек, от Перекопского залива до Сиваша проходит мощное земляное сооружение, возникшее в глубокой древности — ров глубиной 10 и шириной 20 м с крутым валом высотой до 10 м, называемое Перекопским рвом. Впервые о рве с валом в Крыму сообщает Геродот в V веке до нашей эры, а с XVI века вал называется еще и Турецким. Историко-археологический памятник Перекопский вал, как целостная фортификационная система, включен ООН в список десяти лучших памятников археологии Крыма. Множество памятников посвящено героям обороны города и полуострова во времена Великой Отечественной Войны.В 2020 году  Армянску было присвоено звание "Город воинской доблести".

 Территория г. Армянска расположена в ландшафтной зоне сухих степей и относится к степному климатическому району. Несмотря на близость больших водных массивов, климат региона континентальный с умеренно мягкой зимой и жарким сухим летом. Характерны значительные годовые и суточные колебания температур, поэтому, скорость постоянных ветров бывает очень большой. Среднегодовая температура воздуха +10 С. Наиболее теплые месяцы – июль и август (+22С), а холодные – январь и февраль (—4С). Среднегодовое количество осадков составляет 360мм. 

Для путешественников, отправляющихся в Крым на своем автомобиле, удачным местом для остановки окажется отель на въезде в Армянск с говорящим названием «Мотель». Большое ее преимущество – удобное расположение на Херсонской трассе в 1,5 км от центра.В ней 8 номеров, доступных круглосуточно для заселения и оборудованных всем самым необходимым: душевой кабиной и туалетом, кондиционером и кабельным телевидением.К услугам бесплатная автостоянка и при необходимости трансфер в аэропорт. На территории отеля работает кафе.Город сам по себе очень маленький и обойти его можно буквально за пару часов, тем не менее, город сам по себе довольно компактный и уютный.

Недавно появились новые дома которые отведены исключительно для семей военных, служащих на границе с Украиной и в районе города.


  сайт города 

фото-слайдер:
Маршрут:
118
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...