320*50

ДЖАНКОЙ.

ДЖАНКОЙ.

Город Джанкой расположен на севере Крымского полуострова в степной части и считался раньше «Воротами Крыма», так как через него проходили все железнодорожные маршруты,соединявшие Крым с материковой Украиной. Сейчас, после запуска железнодорожного сообщения по керченскому мосту, он постепенно восстанавливает свою роль железнодорожного узла.

Из-за своего расположения и удаленности от моря, Джанкой не является курортным городом. Зато он занимает одно из почетных первых мест по развитию промышленности.

Более шестидесяти процентов промышленности Джанкоя занимают обрабатывающие предприятия. Оставшаяся доля распределяется между предприятиями по добыче полезных ископаемых, химическими и пищевыми отраслями.

В переводе на русский язык Джанкой означает «милая деревня» («джан» - душа, милый; кой — деревня).

В 1865 году в Петербурге издаются Списки населенных мест Российской империи (Таврическая губерния, Перекопский уезд), в которых указывается, что в 1864 году в деревне Джанкой по правую сторону от Чонгарской большой проселочной дороги в Симферополь у колодцев проживало 53 мужчины и 61 женщина. Это была общественная деревушка немцев – колонистов из 20 дворов.

Благоприятное влияние на развитие города оказало строительство в 1871 году железной дороги Севастополь-Лозовое.

В 1892 году была построена новая железнодорожная линия Джанкой-Феодосия. С этого момента Джанкой стал узловой станцией. 
Третьего июня 1917 года Джанкой был преобразован в город. Его население составляло около 10 тыс. человек. По данным опроса на 2018 год численность населения Джанкоя составляет порядка 38700 человек.

Несмотря на то, что в Джанкое практически отсутствует курортная и туристическая инфраструктура , но и у него есть места,которые стоит посмотреть.

Основные достопримечательности – ряд памятников солдатам, отдавшим свои жизни за освобождение Крыма от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.

Относительно недалеко от города находится знаменитое озеро Сиваш, с уникальными лечебными свойствами. Сюда приезжают очень много людей для принятия солевых и грязевых ванн. Кстати, в переводе с крымскотатарского, Сиваш так и будет - «грязь».

озеро Сиваш

В небольшом селе Александровка рядом с Джанкоем располагается прекраснейший Костел Сердца Иисуса Христа, построенный в неоготическом стиле. Если вы путешествуете на собственном транспорте, не пожалейте пару часов на осмотр этого историческое наследия, построенного в начале XX столетия.

Костёл Сердца Иисуса Христа в Александровке

Еще один исторический архитектурный памятник, который обязательно нужно посетить во время пребывания в Джанкое - Усадьба помещика Шатилова в селе Цветущем.

Бывшая еще несколько лет назад в запустении, сегодня эта усадьба постепенно восстанавливается благодаря местному предпринимателю. Сейчас усадьба Шатилова стала чуть ли не главным местом посещения туристами в Присивашье, где вокруг сплошная степь.

усадьба Шатилова в Крыму

Бывший господский двухэтажный дом с изящными колоннами пока еще полностью не восстановлен, функционирует только  гостиничный комплекс, который уже принимает приезжающих сюда туристов и других гостей. Очень популярно это место среди художников, скульпторов и артистов.

Здесь проходят необычные художественные выставки «Ночная усадьба Шатилова». Полотна мастеров выставляют прямо на мольбертах под открытым небом, обеспечивая им неброскую подсветку.

Все приезжающие в Джанкой без особого труда найдут и жилье и место где недорого и вкусно поесть.

Небольшое видео о Джанкое.



Веб-камера Джанкоя.

Гостиницы Джанкоя.

Достопримечательности Джанкоя.

Официальный сайт города Джанкой.


фото-слайдер:
Маршрут:
62
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...